Сделано с любовью

Сделано с любовью. It is done with loving care

Безусловная ценность домашнего творчества кроется в способности изменять человека и жизнь вокруг него. (Я))))

Мои рукодельные опыты.

Скрапбукинг. Коллажи. Записные книжки в авторском переплете. Открытки. Авторские украшения. Валяние. Создание кукол-реборн. Одежда для кукол-реборн


понедельник, 7 декабря 2015 г.

Выращивание диких дрожжей из ягод и фруктов

Источник

Как приготовить жидкие дикие дрожжи.Время приготовления зависит от температуры  окружающей среды  3-7-10 дней,идеально рекомендуется температура 21С- 25С ,летом  смесь держать не на солнце, а в  тени.

1.Понадобится банка с крышкой.
2.Вода.
(1 стакан)
3.мед или сахар  1 столовая ложка
4.любые сухофрукты  например  изюм,курага... или фрукты.яблоко ,груша,сливы,персики.абрикосы,виноград,изюм,лимон,апельсин.грейпфрут..ананас.манго.киви..малина.клубника....
...помидор..коричневый рис..литья мяты..розмарин..))))

...для диких дрожжей на основе черного чая  понадобится
черный  листовой чай(чай из пакетика не желателен) 1-2 столовых ложек на стакан воды.


В чистую банку укладывает фрукты- или овощи(помидор),фрукты режем на куски,заливаем водой добавляем ложку сахара или меда.Осторожно перемешиваем.Закрываем плотно крышкой.
Два дня там ничего происходить не будет.Признаки брожения появятся
 после двух -трех дней.В это время смесь нужно встряхивать и открывать крышку только после появления в банке пузырей через 2-3 дня..выпускать образовавшиеся газы.Потом появится обильная пена и много пузырей.Через какое-то время процесс стабилизируется.Когда смесь активно бродит и при открытии крышки   активно шипит) смесь считается готовой.
Такую инструкцию  приготовления дает автор этого блога.
Прочитать на английском языке можно вот здесь    
http://originalyeast.blogspot.com/2008_02_01_archive.html

Далее делаем при-фермент.
закваску на основе диких жидких дрожжей и муки по рецепту.

Виноградные дрожжи

Виноградный хлеб я пекла по  этому рецепту.
Рецепт

делаем пре-фермент.
80гр.жидких дрожжей.
100гр  цельнозерновой муки.
12 часов ферментации при комнатной температуре.

тесто.
180гр.пре-фермента.
120гр хлебной муки
80гр.цельнозерновой пшеничной муки.

50-65 гр воды
50гр.жидких диких дрожжей.
1чай.лож  коричневого сахара или меда.
1 чай.лож соли.





Лимонный  и Чайный хлеб я пекла по
 этому рецепту.

В оригинальном рецепте  используются фруктовые дрожжи на основе сушеного винограда.

Рецепт.

Делаем пре-фермент
137гр готовых. дрожжей.(лимонных,чайных)
160го.муки.
1.5гр меда.
Хорошо перемешать и оставить на 12 часов при комнатной температуре.

Тесто.315гр.муки.
35гр цельнозерновой пшеничной муки.
10гр.коричневого сахара.
10гр соли.
1.5гр. солода  или меда.
10гр оливкового масла.
225гр воды
2,5 гр . быстрых дрожжей.

(от себя добавила 50гр диких жидких дрожжей из рецепта воды в тесто)

1.Смешать все ингредиенты на низкой скорости на 2 скорости  минут 3.
2.Увеличиваем скорость и замешиваем эластичное тесто с хорошо развитой клейковиной.
3.Выложить тесто в смазанную маслом емкость и оставить бродить на 1 час.или до увеличения теста в обьеме в два раза(у меня тесто подходило дольше чем один час).
4.Готовое тесто об мять,оставить на присыпанной мукой столе минут на 20.
5.Сформировать хлеб и уложить на расстойку в форму или в свободной форме.У автора это заняло 60минут.
5.Готовый хлеб надрезать.
6.Выпекать при температуре210С.примерно 25-30минут.

Идеальная температура брожения для этого хлеба 24-26С.

Я выпекала хлеб в начале выпечки на 12 минут прикрыв большой кастрюлей..получается что с паром)))

Комментариев нет:

Отправить комментарий